学习新思想守正创新,奋进新时代潜心育人——第一届校际班主任课交流展示活动在呼市一中举行 - 校园新闻 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 学校新闻 > 校园新闻
学习新思想守正创新,奋进新时代潜心育人——第一届校际班主任课交流展示活动在呼市一中举行
发布人:信息组     发布时间:2020-12-29 16:03:47

       《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出建设高质量的教育体系。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,健全学校家庭社会协同育人机制,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,重视青少年身体素质和心理健康教育。提高民族地区教育质量和水平,加大国家通用语言文字推广力度。《建议》在五育并举、家校共育、文明素养、社会责任、综合实践、身体素质、心理健康等方面指明了德育的方向。为了更好的提升班主任老师的理论水平、实践能力,增强育人实效性,呼和浩特市第一中学与内蒙古师范大学附属中学、呼和浩特市第十四中学开展班主任课校际交流活动。2020年12月18日,三所学校的班主任教师聚集一堂,在这个交流平台上老师们就班主任课、班主任工作方法技巧、新时代下德育工作进行了深入交流。本次活动由呼和浩特市第一中学学生处丁永亮副主任主持,呼和浩特市第一中学付东燕书记、王永春副校长,呼和浩特市第十四中学胡文乐副校长,内蒙古师大附中张志刚副校长,呼和浩特市第十二中学冀智彪副校长出席本次交流活动。

       本次班主任课交流活动以责任为主题,以现阶段班级学生学习状态、班级常规管理、文化建设、学科学习等过程中存在的问题为德育点,班主任结合个人经历、榜样人物、班级故事、学科核心素养,小切口、深挖掘,从学生个人成长、时代进步、国家精神等方面,谈新时代青年的责任担当。呼和浩特市第一中学孟庆宇老师和呼和浩特市第十四中学赵文芳老师为全体老师展示了两节优质班主任课。

       孟庆宇老师以一则社会新闻视频导入,引导学生们思考:如果上学路上,遇到了红灯,为了按时到班,是否要闯红灯?生活中处处有责任,我们都是责任的践行者,当代青年,我们更要勇担社会责任。紧接着,孟老师又让同学们写下并分享:你担负过哪些社会责任?同学们经过了详细认真的思考,踊跃发言,每个小组都分享了本组承担过的社会责任,同学们以小事为抓手,谈到了日常学习生活的方方面面中应该承担的责任,也提及了从社会层面、国家层面应当积极实践的责任。最后,孟老师以第三个思考题,让大家写下:未来,我想成为一个________的人,我想要对(自己/家庭/社会)承担起________责任,为此我现在应该_________。孟老师以人民日报的视频——全民抗疫的点滴事迹为结语,鼓励学生们积极践行社会责任,点滴之间,从小事做起,从自身做起,实现自我价值。

   老师们进行现场观摩

       呼和浩特市第十四中学的赵文芳老师带来了第二堂班主任课——让青春在担当中绽放。赵老师的课堂针对性强,贴近学生,可操作性强,善于使用肢体语言,以启发性的教育手段引导学生在情境中参与活动。赵老师的课堂立足于高中生活,让学生着眼于日常学习生活中存在的问题,以班级常规管理中存在的责任意识差等问题作为德育点,力求通过这堂课帮助学生透过现象看到问题背后的根本原因,并找到解决问题的方法,认识自我的价值从而提高学生责任意识,培养学生强烈的责任感、使命感,鼓励学生们积极对目前的问题做出改变,担当民族复兴大任。 

两位老师说课,交流课堂设计和班主任工作心得  

       内蒙古师范大学附属中学学生处孙越东主任作为本次班主任课的观察员,对孟老师和赵老师的班主任课进行了评课。孙老师以“师者,传道授业解惑”的教育理念为起点,分别对两位作课老师的课堂进行了点评和交流。孙老师指出,班主任课务必把握“立德树人”根本,为党育人、为国育才,要时刻捕捉班主任课中生成性资源,根据班会的主题做好有效的教育引导,让学生有认同感,提升情感共鸣,孟老师和赵老师的班主任课均达成了德育教育目标。

       最后,北京师范大学教育管理硕士、副教授,北师大教育管理学院特聘讲师、全国班主任理论与实践研究专家汪克良教授带来了一场德育教育专题讲座。汪教授先对两位老师的班主任课,从他的角度,分享了他的思考和受到的启发。其后,汪教授给全体老师带来了——核心价值观下主题教育活动的设计与创新的讲座。汪教授先给大家讲解了新时代的班集体以及如何去建设有凝聚力的班集体,班主任在“看班、管班、带班、育班”中扮演的德育教育角色极其重要,在这些教育过程中,让学生学会自觉、自律、自育。其次,汪教授引导大家去思考开展班级活动的目的和意义。

       王永春副校长对本次交流活动进行了精彩的总结讲话。王校长提出,班主任的职责平凡而伟大,在实现教育强国的关键之年,我们应顺势而变,坚持五育并举,学习实践德育教育新思想。班主任老师的岗位平凡又伟大,每一位班主任老师都要带着大爱、情怀、奉献的精神去和学生对话,在新时代中潜心育人。本次交流活动旨在聚智聚力,带着教育事业工作者共同的使命和担当,向立德树人的共同目标迈进。 

       班主任是学校教育的核心力量,班主任学习新思想、明确新要求、奋进新时代,对于培养新时代中学生至关重要。同时,班主任能够在实践中探索多元的育人方式、精品化的德育课程、艺术化的沟通技巧、品牌化的文化建设、专业化的心理教育,并能与具体的教育实践相结合更是重中之重。本次活动旨在贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》提出建设高质量的教育体系精神,贯彻党的教育方针,坚持立德树人,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,重视青少年身体素质和心理健康教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。