呼市一中新学期校长寄语 - 校园新闻 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 学校新闻 > 校园新闻
呼市一中新学期校长寄语
发布人:信息中心     发布时间:2021-03-20 10:04:39

开学季

乘势而上再出发 上下同心共犇跑

呼市一中党委书记、校长付东燕做新学期寄语

 

同学们,老师们:

       今天是2021年新学期的开学第一天,民谚云:一天之计在于晨,一年之计在于春。站在春季新学期新起点上,我们回顾过去,思考当下,展望未来,擘画蓝图。

      “追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。从2020年的千山万壑、千难万险中走来,我们中的每一个人更加懂得珍惜生命,珍惜情谊,珍惜平安。安宁与幸福,从来都不是天上掉下来的。无论是抗击疫情,还是扶贫攻坚;无论是在线教育,还是返校复课,都有人在默默地为你付出,平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起!我们更加感受到党中央“人民至上,生命至上”的承诺,在重大危难时刻,是多么坚强有力,温暖人心。集中力量办大事的制度优势,在危机来临时刻,是多么高效给力,鼓舞人心。中国人民团结起来,众志成城,是多么伟大豪迈,感人至深。中国精神,中国力量,中国担当,在2020年深深嵌入每一个人心中,汇聚成实现“十三五”圆满收官、全面建成小康社会的磅礴伟力。

       2021年注定要冲破乌云,迎来阳光。脱贫攻坚战全面胜利,“十四五”顺利开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,我们党成立100周年,每一件大事都催人奋进。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要积极开展党史学习教育,加强深化“四史”教育,让每位师生做到学史明理,学史崇德,学史力行。同时深入持久开展民族团结进步教育,切实铸牢中华民族共同体意识。

       面对难得的历史发展机遇,我们也要乘势而上,谱写百年学府发展新篇章。今年教育教学综合体建设项目稳步推进,开工在即。新校区规划蓝图徐徐展开,蓄势待发。新高考新教材的研究全面启动,软硬件配备日趋完善。学校德育体系不断升级,“五育并举”和“三全育人”特色开展。

       面对历史机遇,我们一中人一定会乘势而上,顺势而为,依时而动。同时也要上下同心,抢抓机遇,发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的三牛精神,狠抓“牛鼻子”,铆足“牛劲头”,鼓起“牛精神”,三牛合成一个“犇”,“犇”向新辉煌!“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,在这个牛气冲天,牛转乾坤的牛年新学期: 

       希望同学们胸怀家国,以孺子牛的担当精神,做了不起的人。无论是疫情防控取得重大胜利,还是经济在全球化逆流中站稳脚跟;无论是全面“脱贫”全国不留一个贫困村的伟绩,还是诸多科学探测取得成功的壮举,这些非凡的成绩,得益于平凡如张桂梅、汪勇、钟南山、张定宇等平凡人初心不改、意志不摧的执着,更得益于千千万万,如坚守喀喇昆仑高原等守家卫国的中国军人的奉献。他们将自己的生命与民族紧密相连,将国家的命运当作个人最大的责任。牺牲在敌人万千棍棒下的英雄陈祥榕说:“清澈的爱,只为中国。”肖思远说:“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。” 胸怀家国者,其言必正,其志必坚,其行必高。责重山岳,勇者当之。我们要把英雄作为行动指南和精神标杆,“把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起”,这样我们即便成不了英雄,也是了不起的人。

       希望同学们不慕虚名,以老黄牛的勤勉态度,做高度自驱的人。每一个宏图远志,都需要具体的支点。要成为了不起的人就要从做好身边小事易事开始。要学习 “老黄牛”的踏实勤勉、默默奋斗。很多时候,我们不乏侃侃理论,不缺诗和远方,但缺少的是眼前的一小步一小步的坚持。认真听好每一节课,全力完成每一次作业,虚心解决碰到的每一个问题,细致打扫每一天的卫生,就是我们每天该迈出的一小步。

       希望同学们志存高远,以拓荒牛的闯劲,做开拓进取的人。在最好的年纪,为最纯的梦想,尽最大的努力。作为一中人的我们,必须要自觉地拥有由国家之梦催生的个人之梦,灵活学习,自觉实践,化知识为能力,变实践为创新。要有勇夺第一的勇气,也要有苦拼第一的实力,更要有创造第一的创新力。

       一年之计在于春,只有春的播种才有夏的耕耘、秋的收获和冬的积蓄。在新学期到来之际,希望大家迅速归位,发扬孺子牛的责任担当、老黄牛的踏实勤勉、拓荒牛的开拓进取精神,风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容,在奔跑中实现超越,在超越中成就辉煌。以奋斗竞未来,披荆斩棘,击鼓催征,“犇”出属于百年一中的伟大荣光!

       谢谢大家。