呼市一中国际部走进内蒙古呼和浩特市环境监测站 - 校园新闻 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 学校新闻 > 校园新闻
呼市一中国际部走进内蒙古呼和浩特市环境监测站
发布人:信息中心     发布时间:2021-04-29 17:46:21

       2021年4月15日,由呼市一中国际部李向京主任、韩瑞老师和何国庆老师领队,带领呼市一中国际部高一高二年级在第一次月考中取得优异成绩的部分学生参观了内蒙古呼和浩特市生态环境监测站。

       首先,由监测站马主任和张鑫老师介绍了内蒙古呼和浩特生态环境监测站的主要职能和参观实验室的注意事项,我们了解到该监测站主要是对呼市大气和土壤中的污染物进行定量的检测和分析,并实时反馈到气象站,给首府人民提供实时的空气质量和环境质量报告。同时也对呼市的工厂的排放物进行检测,以测定是否存在污染物超标,并及时反馈给相应的执法部门,进行监督和处罚,保证呼市的蓝天白云。张老师在参观中特别提示,同学们参观实验室时不要随意碰触实验室的开关和旋钮,以防影响正在进行的实验,也不能随意碰触实验器具和实验样品,因为可能会存在一些有害的物质。在参观过程中,可以针对讲解员的讲解内容进行提问和探讨,也可以在征得老师同意的情况下进行简单的实验操作。

       接着,由实验室傅老师和孙老师分别带领高一年级和高二年级的学生参观了环境监测站的各种高端大气的实验室。两位老师结合高中物理化学知识,将实验仪器的原理、检测过程及检测分析进行了精彩的讲解,让学生平时在课本中学习的“静态”知识在实验室真正的“灵动”起来,让学生体会学以致用的乐趣。之后在马主任的带领下学生们参观了呼和浩特市环境质量预警中心,由严老师给师生做了关于环境质量预报预警的简短报告。严老师还结合当天在呼市发生的沙尘暴,给学生介绍了如何根据卫星云图对沙尘天气作出预报并对极端沙尘天气作出预警。

       最后张鑫老师做了简短的实践活动总结:呼和浩特市生态环境监测站就是通过对呼市的水和气进行实时监测,保证良好的环境,对人民负责,对企业负责。一方面,通过监测站的有限力量,创造一个良好的招商引资的生态环境,为经济发展提供保障,另一方面又要约束相关企业,在合规合法的条件下生产,保证首府人民的安全。马主任还发出邀请,希望学生们以后可以走进检测站,做更多创新性的课外实践活动。

       此次参观检测站,只是一个开始,让我们期待日后更多更加深入的实践活动。最后国际部师生和检测站的老师们合照留影,活动圆满结束。