您当前所在的位置为:首页 > 学校新闻 > 校园新闻
呼市一中党委书记、校长付东燕宣讲自治区第十一次党代会精神
发布人:信息中心     发布时间:2021-12-18 11:05:30

 

       2021年12月13日上午,呼市一中全体师生在升旗广场举行“学习自治区第十一次党代会精神”主题升旗仪式,学生活动中心主任潘滨主持,自治区党代表、我校党委书记、校长付东燕宣讲自治区第十一次党代会精神。

 

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

       大家上午好!

       自治区第十一次党代会是在建党百年、“十四五”开局、党的十九届六中全会胜利举行之际召开的一次重要会议。大会听取和审议了石泰峰书记代表中国共产党内蒙古自治区第十届委员会所作的《坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子 在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章》的报告,审议了中国共产党内蒙古自治区第十届纪委工作报告。作为自治区党代表,倍感荣幸、振奋和鼓舞,过去的内蒙古披荆斩棘,现在的内蒙古奋发有为,未来的内蒙古值得期待!在这里,我有几点感悟分享给大家:

 

书写青春画卷,一中人要坚守红色初心

       自治区第十一次党代会是一次统一思想、凝聚力量、开拓创新的大会,是一次求真务实、团结民主、风清气正的大会。大会始终贯彻讲忠诚、讲大局的政治要求,始终贯彻扛重责、赴使命的担当精神,始终充满走新路、开新局的坚定信念,始终洋溢着再出发、勇开拓的高昂士气。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣习近平总书记和党中央对内蒙古的战略定位。报告提出的“五大政治责任”“五个必须”“十个转变”充分体现了自治区党委胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,践行“两个维护”的政治担当,是新形势下指导全区未来五年高质量发展的纲领性文件,让内蒙古这幅波澜壮阔的亮丽北疆画卷跃然而现。

       择天下英才而育之,是“塞北文脉、百年学府”的荣幸和责任。1906年校长胡孚宸曾提出“重译共轨文,异学分歧,愿多士勿忘国粹;十室有忠信,及时思奋,虽边地岂乏人才。”这种学校与国家共发展、学子与民族共命运、教育与社会同进步的思想成为一中的文化根基,传承至今。一中校园里的“荣祥故居”、珍藏古籍图书、大门前的平头石狮子,都是百年红色历史的见证者。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”我校师生自编自导自演的红色话剧《寻找李大钊》,是对一中红色文化的生动演绎。大一中人的血脉基因里始终都饱含着与祖国同行、与时代同步的情愫,始终都蕴含着为国家建设、为民族地区发展奉献力量的信念。

 

书写奋斗篇章,一中人要勇担复兴重任

       党代会提出建设高质量教育体系,一中始终秉持立德树人为根本,永葆为党育人、为国育才初心使命,一中“五同”党建品牌、一中“五个一”思政教育方案、一中家校协同育人体系,一中“六大中心”,六大“青春”系列德育品牌……一张张一中名片,为一中的高质量教育体系建设写下了生动注脚。由政府出资近三亿的一中新建学生公寓楼、综合教学楼建设项目启动公开招标,列入呼市“十四五”规划中的一中新校区建设项目稳步推进……蓄积壮大的项目建设,为一中的高质量发展增添了充足底气。在脚下的这片土地上,上下求索的一中人用奋斗拼出了高质量教育发展的新天地。

       同学们,你们生于黄金年代,长于百年交汇,见证着国家的崛起民族的振兴,不平凡的经历注定造就不平凡的你们。未来的你们将从名校走向名校,作为一中人,你们代表的不仅仅是自己,身后更是有母校百年深厚文化底蕴的背书。与世界对话、与一流对弈,不论身处何处,一中人定要志存高远,锤炼“千磨万击还坚劲”的强大意志,砥砺“越是艰险越向前”的顽强毅力,锻造“踏平坎坷成大道”的坚韧品格。

       大美一中人,奋斗正当时!站在新的更高历史起点,希望你们牢记“励学笃行,敦品共远”八字校训,勇担属于你们的时代重任,披荆斩棘,创造出属于你们、属于百年一中、属于中华复兴的伟大荣光!谢谢大家!