党建先锋 | 呼市一中举行 “铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲 - 党建先锋 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 党团建设 > 党建先锋
党建先锋 | 呼市一中举行 “铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲
发布人:信息中心     发布时间:2021-03-20 09:23:04

       为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和重要指示批示精神,铸牢中华民族共同体意识主线,按照市委书记王莉霞同志作出的“全市教育系统要认真组织再学习再研讨”重要批示,进一步落实市教育局党组工作部署。2021年1月15日,呼市一中党委特邀中共内蒙古自治区委党校决策咨询研究中心副主任郭秀丽教授为全校教师做《坚持文化自信,铸牢中华民族共同体意识》专题宣讲。

       讲座中,郭秀丽教授从“我们辽阔的疆域由谁开拓”“我们悠久的历史由谁书写”“我们灿烂的文化由谁创造”“我们伟大的精神由谁培养”为切入点,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,围绕历史、文化、时代发展脉络进行全面系统、深入浅出的解读。郭教授重点阐述中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,要求广大教师要有大我情怀、家国情怀,要成为铸牢中华民族共同体意识正确信号“生成源”“发射源”,把爱国主义精神贯穿学校教育全过程,确保学生看到的、听到的、悟到的都是正确的,符合铸牢中华民族共同体意识的信息,把爱我中华的种子深深埋在每个青少年的灵魂深处,让呼市一中校园成为铸牢中华民族共同体意识的牢固阵地。

       最后,呼市一中副校长李刚做总结发言,他表示教育是是一棵树摇动另一棵树,一个心灵颤动另一个心灵的互动过程,希望我校教师通过聆听郭秀丽教授的专题宣讲,进一步深化对中华民族交往交流交融历史脉络的了解,更加铸牢对中华民族共同体意识的思想基础和情感基础,以便今后全面积极地做好我校教育教学工作。

       我校教师学习习近平总书记铸牢中华民族共同体意识心得体会

       “中华民族共同体意识是国家认同、民族交融的情感纽带,是祖国统一、民族团结的思想基石,是中华民族绵延不衰、永续发力的力量源泉,必须要高举各民族大团结旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓好。”

——习近平