缤纷课堂呈精彩,联合教研促提升——呼市一中高三生物教研组参加市教研活动分享 - 教学改革 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
缤纷课堂呈精彩,联合教研促提升——呼市一中高三生物教研组参加市教研活动分享
发布人:信息组     发布时间:2020-12-29 15:18:03

       2020年12月8日,呼和浩特市教研室生物教研员李瑞玲老师为了进一步提高高中生物课堂教学质量,促进高中生物教师专业提升,在呼和浩特市第十八中学开展了主题为《基因的表达》的不同课型示范课的教研活动,我校高三生物备课组由马岩老师带队全程参与本次活动。

一、高端引领明方向

       在此次联合教研活动中,李瑞玲老师点明了新授课、一轮复习课、二轮复习课三种课型的本质区别:即新授课重在教学目标的精准定位与达成;一轮复习课重在创设问题情境,引导学生在用知识的过程中深化对知识的理解;二轮复习课重在着眼高考试题情境的创设,引导学生重构知识体系,提升应试技能。

二、缤纷课堂呈精彩

       来自和林一中的赵红霞老师、我校高三生物备课组的化蓉老师和马岩老师分别就《基因的表达》这一课 题提供了新授课、一轮复习课和二轮复习课的示范课。

       赵红霞老师的新授课:借助经典探究实验的剖析为线索,以问题链为驱动,将新知识与已学知识相整合,用学生已掌握的同位素标记法再次研究变形虫的核移植实验,通过DNA-RNA分子杂交技术分析SP8噬菌体侵染枯草杆菌实验,初步生成遗传信息的转录过程,在研究实验的过程中将学生被动的学习转化成主动的探究,培养了学生的学科逻辑,训练了学生的科学思维。赵老师的教学过程以两个学习任务开启学生合作探究“遗传信息的转录过程”之旅,层层深入,将生物学知识转录的场所、模板、条件、原料、产物、信息传递方向串联成知识链帮助学生建构知识体系,掌握探究技能。

       化蓉老师的一轮复习课:以热门话题“健身增肌减脂”激发学生的学习兴趣,引起学生共鸣,并借助“2020年高考题目大豆蛋白的转录和翻译”的相关考查,巧妙地引入课题,充分体现了导入的趣味性、生活化和指向性。化老师通过展示高考题目,解读高考考向,直击考点,强化复习目标,随后通过高考题目创设问题情境,设计多样化的学生活动,学生全程积极参与,并通过思考、讨论、展示等环节梳理出本课程中的核心考点;在此过程中,化老师还巧妙地将高频考点揉入问题情境,进行深度和广度的拓展,帮助学生突破重难点问题,应对各类不同的新情境试题,实现了将复杂问题清晰化,简单化的高效一轮复习。

       马岩老师的二轮复习课:从必修三册教材均包含的知识体系——“慢”病之王糖尿病着手,通过病因梳理点明主题“胰岛素的合成受基因的控制”。课堂前奏——阅读自编课首诗,引导学生乘着诗韵切入学习目标,收获预学成果;课堂间奏——呼应主题,探究人胰岛素的真面目,以问题链贯穿始终,重构知识,深化理解;课堂尾奏——建立前后知识点的联系,帮助学生牢固掌握知识,形成完整的知识体系。整节课的设计环环相扣,引导学生从糖尿病的初步宏观体悟到深层的微观分析,从单一的知识点出发构建出完整的知识体系,创设真实情境,培养学生分析解决问题的能力,让学生真正体会到“我参与、我快乐、我自信、我成功”的高效二轮复习课。

三、心得分享促提升

       联合教研活动后,我校高三生物备课组的四位青年教师交流并分享了他们各自观课后的心得体会。相信他们将会带着这份思考持续深化课程,在将文本化的内容转化为教育教学实践的过程中,不断提升自我的课程思考力和执行力,从而满足每一位学生的学习与发展。

       此次联合教研活动立足于教育教学实践,加强了我校与各校教师之间的教学交流,同时也为全市高中生物教师提供了学习、研讨和交流的平台,是一次思想的碰撞、理念的交流!相信在以后的联合教研活动中将会激起更多的教学智慧火花。