知彼知己,百战不殆 ——呼市一中英语教研组高考研究分享会 - 教学改革 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
知彼知己,百战不殆 ——呼市一中英语教研组高考研究分享会
发布人:信息组     发布时间:2020-12-29 15:23:35

       知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。为了更好地科学备考,2020年12月11日,呼和浩特市第一中学英语教研组组织开展高考研究分享会,共有八名高三年级的英语教师在会议中分享了研究成果和心得。

、知彼知己,百战不殆

       上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。高三年级备课组长张娜老师指出备考方向精准把握的重要性,并从高考命题趋势和方向、精准备考阶段性目标、英语备考的具体措施这三个方面具体探讨如何做到精准备考英语高考。并提出深度研究高考评价体系,以“不变”的高考的考查规律来应对每年都在“变化”的英语高考题。

、高效备考以词汇为抓手

       郭莎老师以词汇研究为主题和全体老师进行交流。郭莎老师分别介绍了完型词汇、阅读词汇、课本词汇和《维克多词汇》这四种类型词汇备考策略,并展示了学生的词汇积累本等素材,探讨了适合学生学情的教学方法来进行词汇的积累和归类,为话题教学夯实基础。

、博观约取,厚积薄发

      苗爽老师分享了自己在不同年级的教学方向和具体做法,教学设计和教学活动强调运用语言的知识。苗爽老师在备考时注重“做加法”,依托主题引领,彰显素养导向,强化基于主题语境的主题意义探究,关注跨文化意识下的社会热点话题的隐性考查,突出融入语言知识的思维品质考查;与此同时,让学生“做减法”,让学生在有限的时间内以得到高效的英语备考学习。

、“始于高考并高于高考”的备考策略

       张霞老师就领航班的备考情况和老师们进行交流。领航班的英语教学采用“菜单式”教学,特别注重对学生个性化学习的指导。教学计划始于课本,但高于课本;备考始于高考,但高于高考,学生需要的学习内容,深度解析并归类总结。精细备课,不利于学生思维养成的教学内容大胆取舍,强调对学生学习能力和思维能力的培养。

、侧重基础,抓住“易得”分值;分块提升,培养“难得”思维

       张楷婕老师分析了高三普通理科班学生的学情,针对困难点提出了“反复单词,守住阅读,跨文化意识培养,及时反馈,以实践为途径促进能力转化”这五个具体的解决措施,把学生培养成“四有”学生,即一有单词随身记,二有难句常积累,三有错题警示贴,四有字典手边取。引导学生以良好的学习状态和学习习惯来积极备考。

、春起之苗,不见其增,日有所长

       董庆玲老师分享了体育班的词汇教学策略。董老师提出体育班同学英语基础薄弱的原因是因为词汇记忆的策略不当和忽视了坚持与重复的力量。因此,针对学情找到合适的学法让学生进行词汇学习。首先,更新意识,增强信心,认识到循序渐进和坚持的力量;其次,抓好音标,过好音标关;第三:利用构词法,形成词汇网络;第四,在语境中记单词,过好应用关;第五,抓住学生特点,分层教学;第六,利用游戏记忆单词,提升单词记忆的趣味性;第七,利用各种资源调动学生学习的积极性。

、关注学生情感, 提高人文素养

       柴东羽老师先对高考完形填空题型进行了分析,并提出四个解题步骤。第一, 细读首句, 预测主题;第二,通览全文, 掌握大意;第三,瞻前顾后, 先易后难;第四,复核验证, 敲定答案。并引导学生运用五种答题技巧, 有效提高解题效率——固定搭配法、背景常识法、语义复现法、语境暗示法和篇章逻辑法。

、守住基础点,拓展提高项

       谷润静老师提出“守住基础点,拓展提高项”的备考策略。基础点是要关注学生的词汇学习,利用各种教学方法和教学资源来提升学生的词汇量。以个案分析了词汇量积累的重要性并展示了学生的听写本和词汇积累本。拓展项体现在引导学生突破长难句,学生利用近五年的高考题,分析并总结了长难句,对语法知识的构建起到了重要作用。 

       呼市一中全体英语教师认真研讨高考备考策略,教研组长王淼老师充分肯定了老师们的高考研究方向,并希望老师们抓住课堂主阵地,关注课堂,研究课堂,聚焦课堂,创新课堂。相信老师的努力不仅会感动自己,也会引导学生用英语这把钥匙打开世界之门,遇见更好的风景,遇见更好的自己。