守初心不改,探数学之“新” —— 呼市一中数学教研组研析“新课改下的课堂教学模式” - 教学改革 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
守初心不改,探数学之“新” —— 呼市一中数学教研组研析“新课改下的课堂教学模式”
发布人:信息组     发布时间:2020-12-29 15:45:22

       12月17日下午,数学教研组就北京、厦门之行的培训内容进行了分享探究,此次活动由教研组长郭永平老师主持,第一部分:全体老师一同听评「第十届高中青年数学教师课例展示与培训」中的一节精品说课视频;第二部分:郭老师分别从新课程标准内容、新课标教学内容变化两方面与老师们分享探讨;第三部分:学习武瑞芳老师北京教育教学研讨之行的心得体会。

聚焦课堂教学,探索高效模式

       老师们主要就《向量的数量积》教学设计中的7个教学情境问题的设计,对“单元--课时教学目标”展开了讨论,单元目标要通过目标解析达到“导学、导教、导测评”的目的,而课时目标主要以内容为载体,在掌握知识技能的过程中领会教学基本思想、积累基本活动经验,发展“四能”。作为新课改下的数学教师,课堂模式应遵循:通过或者经历数学活动过程,学生会解决相应问题,并体会或发展提高数学思想方法和关键能力。教师应学会采用开放式教学引导学生将课堂所生成的各类知识进行汇总。这样的课程无疑是生动灵活的,学生在课堂上充分发散思维,极大程度培养了学生思维能力。

基于评价体系,命题素养核心

       在新课改、新时代的背景下,高考数学开启了新征程,2019~2020年高考试题的变化为2021年高考释放了明显的信号,在创设试题情境时,要结合社会现实,反映数学应用的广阔领域,体现数学文化和数学应用的价值,回归学生发展,回归数学本质,回归教育规律,回归实际背景,考查学生阅读理解能力、知识迁移能力、灵活应用所学数学知识和方法分析问题和解决问题的能力及创新意识,考查学生的数学抽象、数学建模等核心素养。

发展核心素养,落实立德树人

       高中数学课程标准定义数学核心素养为:学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的与数学有关的关键能力和思维品质。而数学教育的终极目标是学生应具有数学抽象和直观想象的数学眼光(体现数学的一般性)、拥有逻辑推理和数学运算的数学思维(体现数学的严谨性)、获得数学模型和数据分析的数学语言(体现数学应用的广泛性)。

       发展学生数学核心素养,广大教师可从提高学生学习数学的兴趣切入,增强学好数学的自信心,养成良好的数学学习习惯,树立学生敢于质疑、善于思考、严谨求实的科学精神,认识数学的科学价值、应用价值、文化价值和审美价值,进一步促进学生全面可持续发展。

       “核心素养是一种理念,需要深入的理解,教学时既要避免披着核心素养的外衣,本质还是题海战术的传统打法,也要避免单纯为了公开课、表演课效果做了很多华而不实的内容,忽略了真正的教学本质。”