呼市一中擎华部语文组视导课 - 教学改革 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
呼市一中擎华部语文组视导课
发布人:信息中心     发布时间:2021-03-31 17:48:48

       为了研磨教学,促进教学的高质高量,呼和浩特市第一中学于3月3日上午开展了视导课活动。语文组由司阳老师、张安老师和张欣哲老师承担本次讲课活动,根据自身的教学实际,展现语文组老师教学的魅力与风采。

       司阳老师以叙述技巧为切入点,从一个小切口深挖深研,既搭建了一座一轮复习和二轮复习之间的桥梁,更打通了一轮复习与二轮复习知识之间的关节。老师以学生为主体,关注学情,课上让学生自主研究,老师答疑解惑。在老师和学生的合力下,由浅入深,由易到难,逐步完成了对知识山峰的攀登,实现了质的飞跃。

       张安老师关注学生对自然环境描写的把握情况,找出了学生作业中存在的问题,让学生自主分析,查漏补缺。老师以严谨的教学风格和细致的讲授方式,条分缕析,有的放矢,逐一解决学生存在的问题。张老师将知识与实践相结合,既带领学生回顾所学,又让学生自主分析,落实了本节课的目标,提升了学生的语文素养。

       张欣哲老师围绕《知之为知之,不知为不知》的思想内涵展开了本节课的讲授。本节课重在挖掘文本背后的精神价值与思考理念,张老师旁征博引,向学生揭示了其中蕴含的知错能改、讲究诚信的思想光芒,学生在这节课中受到了知识的熏陶和情感的陶冶。  

       讲课结束后,听课老师对课堂讲授内容进行了分析与讨论。既肯定了老师们课堂讲授的闪光点,对其进行了相互的学习;也指出教学中需要改进的地方,彼此共勉。贾红霞老师指出:“语文教学中要关注学科的核心素养,把握教学的重点。以大纲为本,以学生为主,调动学生的积极性,实现教学效果的最大化。”   

       语文教学是一条充满惊喜与期待却兼具艰辛与挑战的山路,你会在其中看到缤纷的落英,发现幽静的小潭……每个语文老师都用自己最美好的年华在语文的世界中探索,也会同学生一起在这条山路上赏花饮酒,咏乐而归。