呼市一中晟腾部春季学期第一次月考成绩分析会 - 教学改革 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
呼市一中晟腾部春季学期第一次月考成绩分析会
发布人:信息中心     发布时间:2021-04-25 10:12:36

 

       2021年4月6日下午,呼市一中高二晟腾部在图书楼四楼报告厅举行了春季学期第一次月考成绩分析会。会议由年级副组长张博主持,教务处副主任李轶、年级组长特古斯以及高二年级全体教师出席会议。

       张博副组长首先通报了秋季学期生物、历史、地理学科学业水平测试的优异成绩,感谢相应学科的教师和各班班主任的共同努力。随后,他从一本有效分、各班指标完成状况、各班各科目均分位次、名次分布情况等方面,对月考成绩进行了详实有效地分析,力求用数据说话,为老师们分析解决问题提供思路和方向。最后,他指明年级组后续工作安排:政治、物理、化学三科学考提上日程;各科逐步进入一轮复习;筹备根植青春和成人礼等工作。

       特古斯组长总结了春季学期第一个月的工作,并将工作中的几点思考与老师们进行了分享和交流。第一,要有“底线思维”,各科须以本学科最基础最核心知识内容的落实为底线,狠抓基础,帮助学生在掌握基础的前提下逐步建立学科思维。第二,要“精准帮扶”,不抛弃不放弃任何一个学生,各位任课老师要同班主任一道对有需要的学生进行精准帮扶,实现全员管理。第三,抓住一轮复习初始这一教育节点,狠抓学生学习状态,注重课堂管理、限时训练和夜自习的学态管理。

       随后,以班级为单位召开了班主任牵头、任课教师协同分析的班级成绩分析会。班主任们从班级整体情况出发与任课教师进行交流,指出班级的优势科目和劣势科目,指出班级中个别学生出现的问题。任课教师也从自己所教授的科目出发,对目前存在的问题和改进方向进行分析探讨。

       适当地停下,是为了走得更远;适当的反思,是为了找准下一步的方向。通过本次会议,老师们能够及时调整自己的教学,精益求精,提升教学质量,真正“师生偕行”,实现“星火升腾”。