呼市一中政治教研组系列活动之四史理论学习 - 教学改革 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
呼市一中政治教研组系列活动之四史理论学习
发布人:信息中心     发布时间:2021-04-29 17:50:35

       习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习“四史”结合起来。呼市一中政治教研组集体开展系列活动之四史理论学习。

       吴双老师从“党史”起首,阐释了中国共产党从无到有,逐渐成熟的发展脉络。中国共产党以马克思主义思想为指导,在实践过程中不断吸取历史经验,顺应时代变化来推进党的政治制度建设,成为具有强大政治领导能力的成熟政党。在发展历史中,中国共产党也曾遇到过危机,但能够以实事求是的态度正视错误,解决问题,并始终以全心全意为人民服务为实践宗旨。十八大以来,中国共产党深刻地回答了重大的时代问题,推动中国特色社会主义进入了新时代。

       王雨老师续接讲述“新中国史”,展示中国在共产党的带领下一步步迈向繁荣昌盛的印迹。从新中国成立以来,中国共产党充分运用马克思主义国家学说,逐步建立并巩固了新中国的国体、政体、根本制度、基本制度和重要制度。针对我国的现实国情,确立了社会主义初级阶段基本路线,制定了基本实现社会主义现代化的发展战略。党的十八大以来,中国共产党提出深化经济体制改革,推进经济结构战略性调整,全面提高开放型经济水平,同时强调实施创新驱动发展战略的重要性,稳步向小康社会发展。

       赵静老师指出改革开放史是社会主义制度不断完善的目击者。改革开放,是十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策,实质是在新的时代背景下为人民谋福祉,为民族谋复兴。中国共产党带领人民攻坚克难,以经济体系改革为牵引来推进文化教育、医疗卫生、住房市场等领域的体制改革,有效地提升了国家的综合实力。习近平强调,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。

       陈家乐老师介绍“社会主义发展史”是社会主义从空想到科学、从理论到实践的证明。建国以来,我国积极探索社会主义建设道路。改革开放四十年来,社会主义不再是外来的理论知识,而逐渐扎根于中国的土地,产生具有中国特色的社会主义,形成了毛泽东思想、邓小平理论和中国特色社会主义理论体系,建设有中国特色社会主义的伟大事业,为世界社会主义再创辉煌。

       不论发生过什么波折和曲折,不论出现过什么苦难和困难,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。无论教师亦或学生,作为呼市一中的中流砥柱,我们应树立正确的三观,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!