呼市一中数学教研组2021高考试题研讨 - 教学改革 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
呼市一中数学教研组2021高考试题研讨
发布人:信息中心     发布时间:2021-06-22 08:29:59

       为进一步加强教师对高考试题的研究,把握高考新动向,提升备考精准度,于6月17日下午,数学教研组在兴华楼录播教室开展2021高考试题研讨会,会议由教研组长郭永平老师主持,各位老师积极参与其中。

 

教育部考试中心评价

       2021年高考数学贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,聚焦核心素养,突出关键能力的考查,体现了高考数学的科学选拔功能和育人作用。试题突出数学本质,重视理性思维,坚持素养导向、能力为重的命题原则。试题倡导理论联系实际、学以致用,关注我国社会主义建设和科学技术发展的重要成果,设计真实问题情境,体现数学的应用价值。试卷稳步推进改革,科学把握必备知识与关键能力的关系,科学把握数学题型的开放性与数学思维的开放性,稳中求新,全面体现了基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求。

 

       研讨主要由以下三个方面构成:

       1 理科试卷特点分析

       2021年高考乙卷理科数学试题稳步推进,稳中求新;立足基础,彰显人文关怀;着眼能力,突出选拔功能。在延续主干知识重点考查的同时兼顾知识面的覆盖,不偏不难,有效避免了“猜题押题”和“题海战术”;频现经典,舍弃一些冷点,体现了命题专家坚持改革与创新的尝试;关注应用,体现了数学“来源于生活,应用于生活”;坚持了高考的基础性、综合性、应用性和创新性考查要求,落实了“立德树人,服务选才,引导教学”的核心功能。

 

       2 文科试卷特点分析

      2021年的全国乙卷文科数学体现了基础性、科学性、应用性和创新性的考查要求,立足基础,着眼能力,稳中求新,落实立德树人根本任务,逐步向新高考方向平稳推进。因此,高中数学的学习要紧扣考纲,重视数学的本质和价值,重视数学知识的完整性与系统性,重视数学知识在生活中的应用意识和创新意识,重视数学思想方法的总结和提炼,重视数学能力的培养和提升。

 

3 难点突破分析

       此次研讨会主要以第21题为例,该题是以阿基米德三角形为背景的有关双切线进而求三角形面积最小值问题,着重考查了数学建模能力和数学运算能力以及创新意识等,有很大区分度。试卷重视考查关键能力,很好发挥了选拔功能。

2021届高三备课组组长黄昌武老师发表看法

 

各位老师就本题展开热烈讨论

 

       整个研讨过程紧扣高考考查的基础性、综合性、应用性、创新性四个方面,结合高考试题考察的角度、方式,探索高考“怎么考”的问题。研讨中发现高考命题者并不局限于常考的固定性试题模式,试题命制有区分度和创新性,结合试题情景进行命题,注重情景在命题中的运用。这对优化高考复习备考策略研究有重要指导意义。

       研究高考试题,准确把握命题思路、特点、趋势及规律,将对新一届高三备考提供宝贵的经验。同时,高考试题研究也是促进教师专业成长的一条重要途径,使教师由“专业新手”快速成为“专家型教师”。数学教研组将继续深入开展形式多样的研修活动,搭建技能提升平台,为数学教育教学水平的不断攀升注入新的生机与活力!