呼和浩特市第一中学2021年教育教学研讨会 - 教学改革 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
呼和浩特市第一中学2021年教育教学研讨会
发布人:信息中心     发布时间:2021-09-14 15:12:49

       2021年是中国共产党百年华诞,也是呼和浩特市第一中学建校118周年,百年大党正值青春,百年名校更显风貌。为了进一步落实立德树人根本任务,总结学校年度教育教学经验智慧,探讨今后学校发展方向,呼和浩特市第一中学于8月31日召开主题为“同心协契立德树人,芳华百年共拓新篇”的教育教学研讨会。

      本届研讨会从教学工作、教师专业化发展、立德树人等角度开设了“送旧迎新,精研深教”——高考策略以及课堂教学实践与思考、“吐故纳新,赋能发展”——教师专业化发展经验与展望、“守正出新,共育英才”——新时期德育工作的系统思考三大主题研讨会场,为教师的交流经验,凝心聚智,搭建了长效平台。

       呼市一中党委书记、校长付东燕,副校长张浩韫、副校长王永春及各处室主任出席教育教学研讨会,开展考察调研,并部署新学期学校教育教学工作。

01|送旧迎新,精研深教

       ——高考策略以及课堂教学实践与思考

       高考是学校为党育人、为国育才,开展中学教学工作的重要导向,而课堂教学则是学校高考备考工作的主要阵地。学术委员会主任于秀娟老师主持教学分会场研讨。于老师以“六边形战士”马龙在东京奥运夺冠的报道为引子,阐述了其对全能型教师的认知,鼓励参会教师认真学习、坚持学习、专注学习。

       范学艳老师围绕教学计划、教学内容、职业精神、专业素养等方面介绍了物理备课组三年来的工作经验,以及取得的学业成果。

       擎华部吴大海组长汇报了2021届毕业生的高考情况,并从团队建设、课堂管理、试卷命制等工作事项汇报了年级组备考的得与失。

       王志航老师深研段考与高考试题,采取了整体研究、重点研究、对比研究和分类研究的多元方法,为青年教师的教研实践提供了切实可行的研究理论。

       乔宇琛老师关注高三数学备考的“变与不变”,深究高考试题、回归课本题目、把握课标与评价标准、在了解学情,循序渐进的基础上,以不变应对万变。

       吴鹏老师介绍了自己中途接班,全情投入,在课前课后,与学生用心交流,逐渐进入状态,并开展分层教学和分层指导的经历,呈现了呼市一中青年教师快速成长的典型案例。

       郭永平老师经验丰富,站位高远,从“为党育人、为国育才”的角度出发,不断优化课堂育人环境,为数学学科开展德育工作作出了精彩示范。

       曹雅华老师详细汇报了高三化学一轮复习中的“深度纠错教学”策略和“回归教学原点”策略,对教师开展复习工作有极强的指导意义。

       陈鑫磊老师关注语文的工具性和人文性的统一,从课堂教学依据、课堂实施情况、问题与困惑等角度介绍了语文教研组的课堂教学样态,并提出建设大语文背景下的高效课堂的思考。

       黄昌武老师围绕限时训练对高效课堂的补充及对高效课堂效果的提升,介绍了限时训练的注意事项、限时训练的实施意义,并以二模后数学限时训练为例,介绍了其对限时训练工作的展望。

       教务处李轶副主任向全校教师重申实行361高效课堂模式的重要意义,推进教务管理和教研引领的“双轮驱动”,并对青年教师提出了真切的期望。

 

02|吐故纳新,赋能发展

       ——教师专业化发展经验与展望

       善之本在教,教之本在师。教师的专业化发展是学校高质量发展的重要保障。学术委员会副主任仝静、秘书长胡少勇主持教师专业化发展分会场研讨。仝静老师与胡少勇主任探讨了环境、学生、教学及教师的发展变化对教师专业化发展的重要影响,强调了教师专业发展的必要性,并介绍了呼市一中教师不断自我革新、自我成长的内驱勇气和制度保障。

       学校战略发展中心主任牛杰以“教育3.0时代的来临”为切入,从学术设想的角度,介绍了未来学校的空间特征,结合深圳之行所了解的学校建设经验,提出建设创新驱动校的发展愿景。

       李莉老师以教师的政治素养为主题,从是什么、为什么、怎么办三个层次论述了在百年未有之大变局下,人民教师的立场站位与教育使命。

       邹慧玲老师针对学生语文学习兴趣不强的问题,提出了“满足学生学习需求”、“以语文思维看待生活”、“语文与个人提升结合”等引导策略。

       武锐锋老师的分享情真意切,温柔动人。武老师回顾了她二十年的教学生涯,介绍了她眼中教师发展的三层境界和与学生共同成长的点点滴滴。

       李琳老师介绍了其担任2021届领航班生物教师的美好经历,在高效课堂的实践中,在与学生的交流与陪伴中,师生之间实现了教学相长、共同发展。

       毕越老师积极探索数学学科的德育价值和独特内涵,坚持科学的评价理念和多样的评价方法,持续培育学生的理性精神和思维能力。

       王淼老师的演讲采取了KP法(纸戏剧演示法)的展现方式,围绕“爱”这一永恒的人生话题,温柔而坚定地探讨“不断成长,笑着教书”的教育感悟。

       姜世辰老师在高考研究的基础上,先导性地开展了科学、精细、高质量的新教材研究。在历史教育的动荡变革中,姜老师先人一步,抓住机遇,主动成长。

       刘佳老师详细地梳理了从教十六年来的教学和教研经历,结合个人的专业化发展经验提出“学高为师”、“踏实成长”、“德高为范”的成长路径。

       张博老师结合南昌学习的消化与反思结果,着重介绍了“焦点学生完整学习历程观察”的课堂观察方法,促进学生从“浅表学习”发展为“深度学习”。

       王鑫老师向全校教师展示了其班级小组的建设情况,从分组原则、加减分项目、奖惩制度等方面介绍了人性化管理的核心价值。

       桑丹丹老师从备课组团队建设、课堂模式建设、学生优化发展等角度交流分享了晟腾部2022届高三生物备课组的高考备考工作思路。

 

03|守正出新,共育英才

       ——新时期德育工作的系统思考

       守望相助,新时代呼唤新德育;逐梦共远,新体系助力新发展。学术委员会副主任杨立宇老师主持德育分会场研讨。杨立宇老师从德育的顶层设计、德育的课程和活动建设,以及班主任工作的三个层次精要地介绍了新时期呼市一中德育工作的系统架构,高屋建瓴,引人深思。

       杨宇峰组长立足年级组管理,辩证地分析了制度建设和管理落实的相互关系,着重介绍了弘远部德育管理、教学管理和大型活动管理的经验做法。

       张志远老师详尽地汇报了呼市一中德育主题教育课程的建设情况,体系完整、思路清晰、案例丰富。

       董灵芝老师班主任经验丰富,善于激发学生的情感和能动性,关注班集体的环境建设,四两拨千斤,在春风化雨,润物无声中,培育学生自管能力和集体荣誉感。

       李燕飞老师勇探劳动教育的新天地,在年级组深度开展了爱校护校、农事劳动、志愿服务、家务劳动等实践,取得了良好的成效,促进呼市一中学子德智体美劳全面发展。

       崔彦老师认为:“班主任专业化发展已是现代化教育的潮流和方向,只有抓住机遇,全面提高自己才能走出一条有自身特色的发展道路。”

       郭志杰老师在工作十二年来,一直坚持自己的教育初心:“助力学生实现自己的梦想,引导学生成长为身体健康,思想健全的人。

       王璐老师作为青年教师,对班主任工作有着独到的见解。她认为:“任课教师和学生的关系是爱恋,而班主任和学生的关系是婚姻,而后者则是实实在在的茶米油盐。”

       王俊海老师十五年的班主任工作促成了其角色的转变,虽然班主任工作精细而又繁琐,但却是在广阔的心灵世界中播种耕耘。

       赵娜老师的分享生动鲜活地展现了呼市一中体教融合的工作思路和成果,更为体育生正名,用真心帮助孩子们在属于他们的领域发光发热。

      王亚茹老师的分享令人印象深刻,尊重学生的个性能力与付出、陪伴学生每一个成长瞬间、说最天使的话,做最“魔鬼”的事,都是爱与真情的表达。

       学生处主任丁永亮,围绕新时代对高中德育工作的新要求,汇报了呼市一中建设德育体系和德育课程的系统思考。

       物理学中有一个著名的“飞轮效应”,讲的是为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须使很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,飞轮会转动得越来越快。开学前的教育教学研讨会就是这样的“飞轮”,虽然辛苦,但是能够有效动员教师在新的学期快速充电,顺利开展教育教学工作。

       每一个普通的改变,都将改变普通,在一点一滴的工作和研究中,每位教师终将一步一步地向既定的目标越靠越近,成就属于一中人的美好未来。