您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
呼市一中开展“积淀教学智慧,凝练课堂技能”公开课展示培训活动
发布人:信息中心     发布时间:2021-11-02 16:11:45

       青年教师作为学校的新生力量,未来将是教师群体的中坚力量,其专业化成长非常重要,甚至会成为决定一所学校教育教学质量的重要因素。因此,我校始终将青年教师专业化发展放在重要位置,定期举行一系列青年教师专业化发展培训活动。

       为贯彻落实《呼市一中青年教师“123”成长方案》,扎实推进课堂教学研究,促进青年教师业务水平与教学能力的提高,引导青年教师进一步加强教学基本功和能力训练,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,营造互相学习、互动交流的良好教研氛围,提高我校教师教育水平和人才培养质量,我校于2021年10月28日举行主题为“积淀教学智慧,凝练课堂技能”的青年教师公开课展示培训活动,教研室胡少勇主任、学术委员于秀娟老师、杨立宇老师、仝静老师、任大为老师、郭永平老师等出席本次活动,历史组贺怡老师和数学组乔宇琛老师分别作课。历史组任大为老师、王治生老师、数学组郭永平老师、李蕊老师分别点评,激励青年教师不断积淀教学智慧,凝练课堂技能。

 

       贺怡老师主讲《辛亥革命》。清晰的条理,流畅的思路,抑扬顿挫的音调,从不同角度吸引着同学们的注意力。在有梯度的引导下,学生逐个攻破学习难点,获得新知。

 

       乔宇琛老师主讲《指数函数》。时下备受关注的印度疫情报道视频被引入课堂,瞬时将同学们代入具体的生活环境。指数爆炸增长的红色曲线即刻变成了课堂上几何画板中动态变化的函数图像,由情境到理论,由生活问题到学习问题,课堂内容逐渐走向深处。

 

       两节公开课展示活动结束后,两位青年教师分别说课。从说课内容中可见她们在过往的教学生活中的积淀与成长。一路走来,所有的辛苦只有她们自己知道,但所有的成长众人可见。未来,她们也不会满足于现状,精益求精的态度将敦促她们继续积淀、成长。

 

       其后,历史组与数学组的老师针对两位青年教师的授课进行点评。历史组任大为老师评价贺老师能够先入为主,抓住学生初始状态,迅速引入新的学习内容。新颖的设问,时新的素材,娓娓道来的授课方式,让本节课的优势尽显。当然,在教学语言方面还需改进,更加严谨的语言能够更加突显学科的严谨性。

 

       历史组王治生老师评价贺老师在设计上用一组数据及标签,看似轻描淡写却彰显风格,授课过程落落大方,思路流畅,一气呵成。在学科知识方面,历史学科求真求实,贺老师课堂上所引材料出处及依据详实,眼界宽阔,设计严谨,尽显个人风格。

 

       数学组郭永平老师则明确指出乔老师教学的三个优点:情景引入,呼应学生生活体验;设计具有高度,高考研究到位,基础扎实,进而能够充分调动学生的积极性;学科核心素养、育人理念落实到位。同时郭老师也提出值得商榷的问题,供在场的老师探讨研究。

 

       数学组李蕊老师评价乔老师的教学结合学情,三年整体规划,连贯设计,纵向安排具有科学性,如此设计恰恰反映出乔老师在入职三年的成长与进步。

 

       公开课展示培训作为青年教师专业化发展系列活动的一环,充分展现出我校青年教师在专业化发展道路上的成长,激励青年教师踏实笃行,精益求精,在时间的长河中下潜、积淀,在教学的舞台上精进、绽放。