您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 教学改革
呼和浩特市第一中学高一、高二年级期中教学工作总结大会
发布人:信息中心     发布时间:2021-12-18 10:27:36

       “教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能替代的最有用的阳光。”

       本周四(11月18日)在学校图书馆四楼报告厅召开了“整理行囊,从心出发”呼和浩特市第一中学高一、高二年级期中教学工作总结大会。年级全体教职工参加大会。张浩韫副校长、教务处副主任李轶、教研室主任胡少勇、高二年级教学副组长仝静、高一年级教学副组长张瑞生出席会议并发言。

 

 

       张瑞生副组长以“务本求实明得失,群策群力促发展”为主题,对2021级期中考试成绩进行了全方位的数据分析和对比。他提出在期中反思中,各位教师要理清知识、课堂、学生三者之间的关系,让学生真正“会学习”,以饱满的热情引领学生、塑造学生、点燃学生。

 

 

       仝静副组长以“道阻且长,行则将至”为主题,对高二文理分科后第一次期中考试成绩进行了精细、精准、精到的解读。她提出在班级教学的全过程中要统筹安排各科的学习任务,帮助学生做好时间管理和精力管理,形成学生均衡发展、专长提升的良性环境,促进学业质量的稳步增长。

 

       胡少勇主任着重介绍了高一、高二年级6年以内青年教师常规检查情况,明确指出了青年教师在教学设计、课堂评价等方面的优长与不足。以明晰量化的方式,展示了青年教师的整体成长状况,对教研室科研课题上报情况和上半学期教研室的主要工作进行了说明。

 

       李轶副主任以“不忘初心、总结反思、创新思变、砥砺前行”为主题,展示了期中学生评教的结果。教务处对教学常规、两级活动、监考工作、代课情况等工作进行了详实的数据记录与整理,为绩效制度和教师评价的开展打下良好的信息和制度基础。并推出“推门课”实施制度,为课堂教学质量提升保驾护航。

 

       张浩韫副校长深刻刨析了“双减”政策背后减量增质的教学实质,提出教学各环节遵循过程控制效应,以乘法为基准,每一个环节的一点点缺失,都会导致整体效能的大幅度削减。因此强化教学管理,开展精细管理是提升教育教学品质的必然要求,是学校教学高质量发展的底线。面对两级活动的懈怠问题和部分教师在教学过程中的“躺平”问题,张浩韫副校长提出了后期监督跟进整改的措施,并鼓励全体教师发展“教育性的教学”,激励唤醒学生的学习欲望,研究教学规律和教育方法,以学业提质推进学校发展。

 

       失败是成功之母,每一位教师只有多实践、多参与,发现不足、直面不足,才能够取得教学上的长足进步。而成功是失败之父,每一位教师要随时保持从零开始的工作激情和工作精神,才能够长盛不衰稳步前行。希望两个年级的教师能够在期中后总结反思,整理行囊,从心出发,促进自我专业化发展的同时,做好学生的榜样,照亮孩子们的澄澈心灵。