您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 学术委员会
【探索职业追求,成就价值人生】第八届西部名校联盟同课异构——心理组风采
发布人:贾育松     发布时间:2019-07-18 23:01:00

   2019年7月4日,第八届西部名校联盟活动在呼和浩特市第一中学举行,本次活动的教学交流同课异构环节第一次加入了心理、音乐、美术等非高考科目展示和交流,为我们提供了多参与、广交流、乐分享、促成长的好机会。

   本次心理学科  同课异构的课题是《职业价值观探索》。这节课是我校高一下学期生涯规划课程第六课,为了让学生更清晰的了解“价值观”这个极为抽象的概念,李艳娟老师在课堂热身活动环节设计了“价值选购”活动体验。

   以罗克奇的职业价值观测试中的18样终极人生价值观作为本次“价值选购”活动的商品,引发学生在选购价值中体验价值观对自己发生作用的过程。学生在活动分享环节发言积极,思考也非常有深度,这一环节设计让学生能更准确的理解价值观的定义。

20200720575811.jpg

20200720343552.jpg

   通过“人各有志”环节,让学生从生活中非常典型的10种典型职业中进行选择,并通过分析自己内心的选择过程,概括出自己选择中在意的关键价值因素,从而更真切的让学生体验到自己所在意的价值是什么,对照舒伯价值理论里提到人们在求职择业中最看中的15种职业价值,通过分析自己看中的职业价值背后的内心需求,让学生在探索认识自己的职业价值观的同时,了解自己内心真实需求需要,并学会面对和接纳自己的需求,做一个内心和谐、悦纳自我的人,从这一点上对职业价值探索课程主题进行了升华。

20200720207159.jpg

   李艳娟老师课堂语言逻辑清晰、观察细腻,能抓住学生在课堂心理变化契机,引导学生进行深入思考,在体验中探索,在探索中思考,在思考中成长。

   来自于成都石室中学的宋玥老师也为我们带来了一堂活泼精彩的生涯规划课。课堂上,宋老师运用卡牌的形式让学生以非常轻松的形式来探讨关于职业价值的话题,宋老师及其学校教师团队将舒伯的15项生涯价值设计成卡牌内容,通过打牌规则的设计,让学生在多次反复选择和取舍中澄清自己的职业价值。

20200720400302.jpg

   这一点让我校及其他联盟校听课教师更清晰地了解到卡牌设计对心理课程中很多主题的呈现都有非常好的助力作用,也为我们未来的课程设计打开了新的思路。

20200720605258.jpg

   来自南宁二中心理老师陆震宇在评课中谈到:一个主题,两位老师完全不同的风格,完全不同的设计思路,为我们呈现了两堂精彩的生涯规划课,让我觉得你们在生涯规划指导工作方面做的非常系统扎实,从学校的课程设置、课程背后理论基础的钻研、团队在共同开发课程中的协作、以及在每一节课的精心设计方面做的太好了!第一次参与心理学科同课异构活动收获太大了,不虚此行。