呼市一中深入推进361课堂教学说课培训 - 学术委员会 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教学科研 > 学术委员会
呼市一中深入推进361课堂教学说课培训
发布人:信息中心     发布时间:2021-04-25 10:15:41

       为进一步落实我校教学工作,深化教学改革,提升教学效率,我校于2021年3月30日开展主题为“读书有课真当勉,试把所无凭理说”的361课堂教学说课培训活动。活动由学术委员会、教研室、教务处共同策划,吴双、吴世杰、孟悦等九个学科的青年骨干教师分别进行说课。

       政治组吴双老师将舞蹈《唐宫盛宴》及盲盒等新颖又贴切的新资源融入课堂教学,吸引学生的同时,也引出了对于学习易错点的讨论与讲解。

       生物组吴世杰老师将本节课定义为一节不能做实验的实验课,从实验出发,又落脚于自主设计实验的检测方式上来,教学内容一以贯之。

       语文组孟悦老师设计了三次互学互读活动,并结合三次展示点评,教学层次明晰,目标落实精准。

       数学组李鹏老师清晰呈现361模式的相关要求,用函数操吸引学生兴趣,也以函数操检测学生所学,保持教学趣味性的同时又不失严谨性。

       化学组塔娜老师敢于打破传统教学模式,将教学内容融合推出,引导学生分类探究,基础扎实的同时,解决了部分易错点。

       地理组扎登老师以呼和浩特市和林格尔新区为例,展开课堂探究,既贴近生活,又不失教学的科学性。在实例的基础上,总结类型,降低难度,易于学科知识的整体建构。

       英语组王鑫老师立足新教材,选择体现我们地方特色的课程内容,吸引学生的同时,落实精读新练,以读促写。

       物理组代广志老师强调物理观念与科学思维,结合天问探火星等时事内容,以求构建清晰准确的物理模型,培养学生的物理思维。

       历史组姜世辰老师从现有问题出发,思考学生如何听得进去、如何记得住、如何记得清楚、如何用得明白等问题,落实导、学、评,思路明晰,层次鲜明。

       说课结束后,学术委员会仝静老师进行点评, 并开展具体培训。仝老师明确了优秀教师的三大特点,即扎实的基本功、过人的人格魅力与优异的成绩,并就“如何取得优异成绩”这一问题展开,提示青年教师必须思考为什么教、教什么、怎么教以及教到什么程度的问题,重视导、学、评几个环节的联系。尤其在学这一环节,重在学生参与,并且有体验与实践,才能有启发和感悟。因此,需要精心设计问题、设置情境以及进行有效的课堂管理。

       胡少勇主任用“删繁就简三秋树,领异标新二月花”总结本次活动,并公布青年教师一模考试成绩。

       此后,我校张皓韫副校长为青年教师开展培训。张校长从水平高、内容新、目标实方面点评了本次说课活动,并点明由模仿到创新是青年教师成长的必经之路。为更好地完成个人成长,青年教师要勤观课、多评课、常做课,要以“不重复自己”的高标准要求自己。

       活动最后,各学科指导教师为本次说课活动的青年教师颁奖。望我校青年教师不忘前辈的谆谆教诲,向下扎根,向上生长。