学练有法,事半功倍 —— 呼市一中高一化学学法指导 - 教育活动 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教育园地 > 教育活动
学练有法,事半功倍 —— 呼市一中高一化学学法指导
发布人:信息组     发布时间:2020-11-28 10:14:04

       门捷列夫曾说:科学不但能“给青年人以知识,给老年人以快乐”,还能使人惯于劳动和追求真理,能为人民创造真正的精神财富和物质财富,能创造出没有它就不能获得的东西。

       2020年11月6日下午,我校高一化学备课组长李黎老师为高一的同学们进行了“学练有法、事半功倍”的化学学法指导讲座,学术委员会副主任仝静老师主持了讲座。整个会场座无虚席、气氛热烈,同学们感触颇深。

       李黎老师,教育硕士,中学化学高级教师,自治区、市级两级化学学科带头人,自治区高中化学学科中心组成员,国家二级心理咨询师,曾获“全国五一劳动奖章”、“全国知识型职工先进个人”以及自治区、市级多项荣誉称号,教学风格亲切自然,让学生如沐春风。

       李老师从高中化学学科特点、高中化学学习方法、以及勤学巧练、科学学习三个方面给同学们提出了学习建议:

01

       一、高中化学学科特点

       高中化学相比于初中而言,教学内容广且深、更注重微观与宏观联系,感性认识上升到理性认识。所涉及到的概念抽象,理论性强,化学方程式多,且进度快,给同学们的消化时间短。从思维方法层面,初中多注重定性分析,要求记住现象或结论,以形象思维为主,通常从熟悉、具体、直观的自然现象或演示实验入手,建立化学概念和规律。而高中除了定性分析外,还有定量分析,在记住“是什么”的基础上,还要求弄清“为什么”。在抽象思维基础上建立化学概念和规律,使学生主动地接受和自觉获取知识,发展智能。因此在记忆方面,李老师提出将理解记忆法、对比记忆法、实验记忆法、知识结构法等多重记忆法相结合,并以萃取实验为例,同学们反响热烈。

       二、高中化学学习方法

        李老师结合我校“361”教学模式,从课前、课中、课后、课外四个方面阐述了学习方法。课前预习要做到读、划、写、记,要把自己的想法、疑点写下来,带着想不通的,不理解的问题去听课。课中学习是整个学习过程中最关键的,应兼顾听课和做笔记,听课时要注意:老师是怎样对这些问题描述的、解释的,是从哪几个角度来分析的,这样下来课程的吸收程度才能实现最大化。

       面对同学们易出现的上课爱走神,无法集中注意力问题,李老师给出提高课堂听课效率的“五到”宝典:

03

       三、勤学巧练、科学学习

       要想在有效地时间内科学地学习,还要做到以下三点:善于质疑与总结归纳、积累必备的实验纸质、养成良好的书写习惯。

       最后,李老师对本次讲座进行了小结,提出要想学好高中化学,就要将“一套教材”吃透,既要通过老师讲解把书读厚,也要通过理解消化把书读薄。在这个过程中反复实践,归纳总结,掌握基本知识和基本技能。做题过程中,面对容易题,中档题,较难题,循序渐进,抓住前两种,攻克第三种,最终提升观察能力、实验能力、自学能力、思维能力,真正实现同学们学有所得、学有所乐、学有所成!