呼市一中走进内蒙古博物院 - 教育活动 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教育园地 > 教育活动
呼市一中走进内蒙古博物院
发布人:信息中心     发布时间:2021-04-24 13:38:25

       为深入贯彻习近平总书记关于“一个博物馆就是一所大学校”的重要指示精神,促进博物馆资源融入教育体系,充分利用博物馆纪念馆资源提升中学生学习效果。牢记“为国育人,为党育才”的使命,落实“立德树人”的根本教育任务,进一步加强“铸牢中华民族共同体意识”教育,培养家国情怀。

       2021年4月14日我校学生工作处、高一年级历史组,组织高一年级部分师生走进内蒙古自治区博物院,上了一堂“走进博物馆,走近历史”的主题校本课,拥抱凝结了先人智慧的文物,切实感受中华文化的魅力,培养学生的爱国情怀,开展社会主义核心价值观教育。

       内蒙古博物院是内蒙古地区最大的综合性博物馆,拥有着涵盖民族、历史、民俗、艺术、自然、古生物、科技等多学科的文物和藏品资源,是一座生动的知识殿堂。2014年以来,内蒙古博物院紧紧依托陈列展览,通过不断实践与探索,形成独特的博物院教育模式,实现了教育分类科学化,教育项目系统化,教育手段多样化,形成了既具有民族地区特点,又符合博物院发展规律的教育体系。

       在讲解员老师的讲解下,同学们首先了解了博物院的发展历程、内蒙古自治区博物院的沿革以及国内一些重要的博物馆。

       在聆听过博物院讲解员老师对于博物院的介绍后,同学们正式开启了文物之旅,参观途中,同学们边听着讲解员老师的精心讲解,边欣赏各展馆中有名的“镇馆之宝”。如匈奴金冠、鸟形双系彩绘陶壶、“安阳”石币范等等。

       博物院陈列的历史文物和史料文献深深地吸引着同学们,在轻松愉悦的参观过程中感受着传统文化的特殊魅力,同学们近距离感受到了中华民族的智慧与文化。归来途中,同学们纷纷表示:此次活动,与历史面对面感受中华传统文化的博大精深,源远流长。带队老师也不禁感叹道:“依托博物院文物资源优势,弥补了传统课堂教育不足,能让学生获得从课本上无法得到的知识和体验!”

       呼市一中将与内蒙古博物院展开馆校教育合作共建,建立馆校合作长效机制、力争强化优秀项目示范引领,推动博物馆与高中学阶段校教育的有机融合。