呼市一中开展反诈骗主题教育活动 - 教育活动 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教育园地 > 教育活动
呼市一中开展反诈骗主题教育活动
发布人:信息中心     发布时间:2021-05-15 08:52:18

       习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,近年来,各地区各部门贯彻党中央决策部署,持续开展电信网络诈骗犯罪打击治理,取得了初步成效。要坚持以人民为中心,统筹发展,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

       近年来,随着诈骗形式的日益科技化和多样化,诈骗案件屡屡发生,尤其是网络诈骗,更是呈高发态势。青少年人群由于防骗意识缺乏、易受外界诱惑,如何正确引导青少年正确保护好生命财产安全,谨防网络诈骗,便成了亟待解决的课题。

      4月22日是世界法律日,呼和浩特市第一中学借此契机,开展以“打击网络诈骗 呵护最美青春”为主题的反诈教育活动,邀请呼和浩特市公安局反诈中心反诈民警朱艺涵、赵仕龙做反诈知识讲座及案例分享。

       朱艺涵警官向同学们讲授了中学生极易接触的刷单返利、校园贷款、游戏装备售卖类的电信诈骗案件类型,要求大家不要出租、出售自己的银行卡、手机卡和微信号!

       赵仕龙警官向同学们讲授了在日常生活中如何预防电信诈骗的常识性知识,以及受骗后该怎么办、及时止损的方法。

       讲座现场及在教室观看直播的学生对电信网络诈骗的各种骗术、套路有了更清楚的认识和了解,并通过生动的案列分析提高了学生的警惕性,掌握了防诈骗的知识和技能。同时对“幸福靠奋斗,兴邦靠实干”“幸福是奋斗出来的”有了更深刻的认识。 

       为将反诈教育常态化,我校特聘请呼和浩特市公安局反诈中心民警朱艺涵、赵仕龙为我校反诈教育指导教师。

       呼和浩特市第一中学始终将安全教育作为教育教学的重中之重,打造精品安全教育主题课程,开展生命安全、思想安全、消防安全、交通安全、网络安全、交往安全、卫生安全、运动安全、防盗窃、防溺水、防校园欺凌等系列主题教育;组织开展消防演练、地震逃生演练、应急救护演练等大型实操演练活动;录制安全教育微课、推送安全教育宣传知识;开展“生命至上 安全第一”主题安全教育月活动。幸福当守护,安全需铭记。希望通过主题教育及一系列教育活动,让“生命至上、安全第一”的理念深入到每位学生心中,全体师生共建安全、文明、和谐的校园。在敬畏生命、珍爱生命的前提下,让青春之花绽放的更加绚烂多彩。