呼市一中开展劳动教育实践活动 - 教育活动 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教育园地 > 教育活动
呼市一中开展劳动教育实践活动
发布人:信息中心     发布时间:2021-06-22 08:21:35

       习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。“有用人才”、“时代新人”的一个重要特征,就是具备劳动的素质,能够弘扬劳动精神、崇尚劳动、懂得劳动最光荣,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。总书记把劳动教育纳入对社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求,丰富发展了党的教育方针。

       呼和浩特市第一中学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入教育培养全过程,紧密结合学生生活实际,积极探索具有时代特征的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生树立正确的劳动观,涵育丰富的劳动情感,培养扎实的劳动能力,培育高尚的劳动精神。学校在2020年初步探索成功的基础之上,组织高一年级26个班1200多名学生全程自主参加农事劳动,让学生动手劳动、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,准确把握社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求,全面提高学生劳动素养,使学生树立正确的劳动观念,强化实践体验,让学生不止于体验,而是动手真干,提升劳动教育实效性。

       学校多次召开班主任会议,进行方案推敲、教师动员和条件准备。在制定《呼市一中劳动教育方案》和《呼市一中农事劳动教育活动安全预案》基础之上,开展农事劳动学生动员主题校会,学生处、年级组在每天下午活动课时间安排班级进行农事劳动教育活动,班主任全程陪同指导,各班以小组为单位轮流参加劳动,每位学生亲自动手参加平地、播种、施肥、锄草、修剪、收果实等劳动,班主任在指导的过程中结合学科讲知识、结合工具讲科技、结合技能讲智慧、结合汗水讲付出、结合生长讲成长、结合传统讲现代、结合节气讲文化、结合辛苦讲精神、结合收获讲幸福,引导学生在种子发芽、破土而出、茁壮成长中感悟生命,在浇水、锄草、施肥、培土中感悟呵护生命,在采摘果实、分享收获中体悟劳动创造幸福的快乐。由劳到育、在劳中育,充分挖掘劳动的育人功能。

 

       三月下旬,丁永亮主任、李燕飞老师、孙烁老师带领学生以班级为单位划分责任田。

 

       四月上旬,用耙将土地平整,分割成块,施农家肥。

 

       四月中旬,处理种子、刨坑、起垄 、播种、浇水。整个过程中学生处和高一年级组的领导与教师全面指导、全情参与、全力配合。

 

       四月下旬,在丁主任和李燕飞老师的教学示范下,松土、施肥(包括撒施、条施、穴施)、随水灌溉和根外施等。

 

       五月至六月,人工去除杂草,用竹竿固定植物主干,防止倒伏;修剪主要去除衰老的枝条并去除顶端。

       预计七月松土、八月采摘、九月以班级为单位展示劳动成果,分享劳动体会,将劳动果实制作成标本,陈列在校史馆。十月整地,整理采摘后的秸秆,农事劳动教育周期圆满结束。

 

呼和浩特市第一中学劳动教育从三个角度着眼

       加强辛勤劳动教育,培养学生奋斗精神。《周易》中说:“天行健,君子以自强不息。”自强不息是中华民族的优良传统,是改善民生、创造人民幸福生活的重要保证。正如习近平总书记指出的,“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”。从一定意义说,学生德行的养成、奋斗精神的培养始于辛勤劳动教育。引导学生在成长过程中能辛勤劳动并以此为荣,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的信念,这是教育的重点与方向。

       加强诚实劳动教育,培养学生诚信品质。所谓“诚实劳动”,在于敬业实干,热爱并踏实做好自己的工作,充分发扬工匠精神;还在于发乎本心,遵循天道。习近平总书记在讲到“诚实劳动”对国家发展、人民生活的意义时指出,“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解”。“诚者,天之道也。”每个人要从集体利益出发,不弄虚作假、消极怠工,要诚实劳动,遵守职业道德,学习并遵循社会发展的规律,努力为国家社会经济发展做出贡献。在诚实劳动教育的实践中,重在学生“诚”的品质的培养。

       加强创造性劳动教育,提高学生创造能力。新时代,建设中国特色社会主义现代化强国,要大力实施创新驱动发展战略,将经济发展与科技创新紧密结合。这对我国教育事业的发展提出了新的更高要求。通过提倡“创造性劳动”,重点培养一支专业技能过硬、自主创新能力高的新型劳动者队伍,以适应时代发展需要,实现教育、科技与经济三者协调统一发展。

       在新时代,我们要推动教育与劳动相结合,发挥劳动教育在人才全面发展中的重大作用,为国家人才培养、科技创新、经济发展提供强有力的力量。正如马克思所言,真正的问题“在于改变世界”,而“劳动教育”就是新时代我们砥砺前行、创造美好生活最有力的实践。