呼市一中任杰同学用实际行动上了最好的“开学第一课” - 教育活动 - 呼和浩特市第一中学
您当前所在的位置为:首页 > 教育园地 > 教育活动
呼市一中任杰同学用实际行动上了最好的“开学第一课”
发布人:信息中心     发布时间:2021-03-31 17:30:52

       呼和浩特新闻网3月3日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 安娜)2月28日一早,六旬老人宗女士送小孙子上学途中,将从事一年保洁工作才辛苦积攒下来的全部收入16600元现金丢失。幸运的是,装着这些现金的挎包被呼和浩特市第一中学的高三女生任杰捡到。她毫不犹豫地选择通过学校老师、派出所民警寻找失主。最终,这些现金分文不差地交还到失主手中。“我特意找到任杰的学校想要表示感谢,却被婉拒。希望通过媒体表扬这位小姑娘……”3月2日下午,宗女士联系到记者感激道。

       据宗女士介绍,2月28日早上7时40分许,她带着小孙子乘坐公交车去往赛罕区新桥小学报到。把孩子送进学校之后,宗女士才突然发现,斜挎在身上的小背包不知何时不见了。“包内装着16600元现金,是我去年从事一年保洁工作才辛辛苦苦积攒下来的。本打算用这笔钱给自己和丈夫体检、看病用……”宗女士立即借来手机给其儿子打电话。随后,宗女士的儿子赶到,母子俩在附近找了一个多小时也没有找到挎包,这才无奈报警。“辖区派出所民警赶到附近调取了监控,却也没有任何线索。”宗女士介绍说。

       一直到了3月1日, 宗女士突然接到回民区环河街派出所民警付茂莲打来的电话,通知其前往环河街派出所认领挎包。“接到电话时,距离挎包丢失已经超过24小时,听闻挎包在回民区被人捡到,我还将信将疑,但随后赶到环河街派出所后,心里的石头这才落了地。”经过核对身份,宗女士成功认领到丢失的挎包,包内现金分文不少。

       原来,2月28日上午,回民区环河街派出所民警付茂莲就接到了呼和浩特市第一中学学生处丁老师打来的报警电话称,他们学校高三学生任杰,上学途中在赛罕区新桥小学附近拾到了这个挎包。警方通过包内一张某银行的取款凭证以及一张2020年的出院结算单,初步确认了失主的姓名。可是,经过网上查询发现,重名人员多达十几位,无法具体确定失主身份。无奈之下,民警去往银行最终调取到失主的手机号码,并于3月1日中午与其取得联系。

       当日下午,失主宗女士激动地来到呼和浩特市第一中学,在学生处丁老师的帮助下,见到了拾金不昧的任杰。“真是个好姑娘,奶奶想谢谢你,钱不多,你买点学习用品……”宗女士一边说,一边从包内抽出几张现金塞给任杰,却被婉拒。

       3月2日下午,记者联系到了任杰,她说:“2月28日早上8点多,爸爸开车带我出门,行驶到新桥小学附近时,看到了马路中央的挎包,捡起来发现里面这么多钱,心想这里距离内蒙古自治区人民医院很近,很可能是有人遗失的看病钱,甚至是救命钱。猜想失主肯定很着急,便立即将此情况汇报给我的班主任老师和学生处丁老师,在大家的共同努力下才找到失主。我不过是举手之劳,没啥可表扬的……”

       呼和浩特市第一中学学生处丁老师在接受记者采访时表示:“任杰品学兼优,平时在学校也是一名诚实、善良、乐于助人的学生。学校已经公开表扬了任杰,她用自己的实际行动给同学们上了最好的‘开学第一课’”。