一中动态

呼市一中政治教研组参加全国大中小学思政课一体化建设联盟启动仪式暨党的二十大精神融入大中小学思政课论坛

信息来源:信息中心

996

2022 - 10 - 31

合力推进大中小学思政课一体化建设

       习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出:“鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。”青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在小学、中学、大学循序渐进地开设思政课、上好思政课,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。要坚持系统思维,统筹推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展。

       为深入贯彻习近平总书记关于“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程”的重要指示精神,认真落实中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等相关文件精神,协同推进全国大中小学思政课一体化建设,更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。2022年10月29日,由江西省委教育工委、省教育厅指导,北京师范大学、哈尔滨工业大学、石河子大学、江西师范大学、山东师范大学、常州大学、汕头大学、喀什大学、景德镇陶瓷大学主办,景德镇市教育体育局及9所高校马克思主义学院承办的全国大中小学思政课一体化建设联盟启动仪式暨党的二十大精神融入大中小学思政课论坛通过线上线下相结合的方式举行。教育系统有关领导、全国知名专家学者和优秀思政课教师参会,共同协力推进全国大中小学思政课一体化建设的理论与实践。呼和浩特市第一中学党委书记、校长马波应邀参加此次论坛,做了《守望相助, 逐梦共远——大中小学思政课一体化高质量发展的实践与思考》的主题发言,呼和浩特市第一中学政治教研组全组教师线上参加了此次论坛活动。

      本次论坛活动主要分为启动仪式、主论坛、平行论坛和实地考察三大部分。江西省委教育工委委员、江西省教育厅副厅长汪立夏,景德镇陶瓷大学党委书记李良智,景德镇市委常委、宣传部部长林蓉出席启动仪式并致辞,中国人民大学原党委书记、教授、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部马克思主义理论类专业教指委主任委员靳诺在线上致辞。全国道德模范、“时代楷模”荣誉称号获得者、大连海事大学教授曲建武,河北师范大学马克思主义学院教授、博士生导师张骥,江西省委教育工委宣传部部长、江西省教育厅社政处处长魏建克,景德镇陶瓷大学党委委员、党委宣传部部长曾德生,景德镇市教育体育局党组书记、局长冯国平出席启动仪式。启动仪式由景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇主持。本次会议线上线下参加的领导、专家学者还有:武汉大学原党委副书记、教育部马克思主义理论类教指委副主任、国务院政府特殊津贴专家骆郁廷,中国人民大学明德书院院长、教授、博士生导师、教育部教指委哲学专业副主任委员、教育部高校思政课教指委委员、教育部长江学者特聘教授郝立新,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、中央“马工程”首席专家、中国历史唯物主义学会副理事长孙熙国,清华大学肖贵清教授,北京师范大学张润枝教授,东北大学田鹏颖教授,东华大学王治东教授,陕西师范大学刘力波教授,上海师范大学张志丹教授,内蒙古民族幼儿师范高等专科学校李春晖教授, 以及各高校马克思主义学院领导、专家、思政课教师代表等。来自全国不同地区大中小学的领导、专家和教师围绕“思政课一体化建设”的顶层设计与实践应用进行深度探讨。

       论坛研讨过程中,武汉大学原党委副书记骆郁廷首先就《大中小学思政课一体化建设的关键问题》的主旨报告发言,认为大中小学思想政治课一体化建设要立足于国家意识形态建设、学科素养、社会发展需要、世界视野、民族文化基因、学生成长需要,课程建设要提炼出大中小学各学段思想政治教育的主要内容,从整体上把握思想政治教育模块、主题、关键内容,融入课堂教学、社会实践、社会环境中,统筹课程标准制定、教材编写、课堂教学、考试评价,同时,办好思想政治理论课关键在教师,思想政治理论课教师对大中小学思想政治教育内容要有全局了解,为统筹推进大中小学思政课一体化建设提供了政策解读和方法论指导。

       陕西师范大学马克思主义学院院长教授,博士生导师,兼任教育部高校思政课教指委委员,首批全国高校思政课教学能手刘力波线上做了题为《高校在推进大中小学思政课一体化建设中的使命担当》的报告发言。刘力波教授指出,习近平总书记强调:“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作业,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”这一重要论述明确了新时代加强思政课建设的核心之所在。同样,高校能否抓住“重视”“适应”“做好”这三个关键,也决定着思政课一体化建设的质量和水平。

       东华大学马克思主义学院院长王治东就“推进大中小学思政课一体化建设区域协同的内生动力”发言,他表示,大中小学思政课一体化正从外延式建设转变为内涵式发展,关键有以下三点,一是重点聚焦搭建一体化的资源平台,充分利用信息技术,深入推进智慧教育平台建设;二是坚持构建一体化的师资体系,完善师资队伍的综合能力,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的大中小学任课教师队伍;三是着眼扩展一体化工作格局,将学校小课堂与社会大课堂结合起来,将课堂教学、现场教学和虚拟教学一体化结合起来,实现各类课程,各级学段,各种资源和地区的协同联动

       中国人民大学原党委书记,武汉大学思想政治教育研究院院长、马克思主义学院教授,中央“马工程”首席专家靳诺表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养社会主义建设者和接班人的主渠道。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,对新形势下落实思政课立德树人的根本任务提出了新要求,也对思政课育人目标、育人方式、育人效果提出了新要求。作为思政课教师,必须要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会5个“牢牢把握”和6个“坚持”,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理。落实教育部党组关于学习宣传贯彻党的二十大精神的要求,把学习和实践有效地结合起来,更好地推进工作、推动事业发展。加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

       呼和浩特市第一中学党委书记、校长,内蒙古青联教育界别副主任马波立足于呼和浩特市第一中学的教育实践,分享了主题为《守望相助,逐梦共远一大中小学思政一体化高质量发展的实践与思考》的推进一体化建设的经验, 指出思政课教师要坚持把立德树人作为出发点和落脚点,学校要“抓住主阵地、用好主渠道”,重视思政课教师的理论培训和课程实操;利用好课程大练兵,提升思政课教师讲课的广度和深度。同时,思政课教师要在丰富多彩的实践活动中强化学生的道德情感,在学生心中埋下真善美的种子,切实把学生的理想信念种实种牢。思政课一体化建设关键在教师,拓展教师视野要促进各学段教师协同发展,形成联动机制。马波校长指出,要围绕实施教育综合质量及队伍质量双提升计划,全面提升育人质量,树立大思政观。”学校党组织要承担“大思政课”建设的主体责任,组织教师培养,加强课程建设。最后,马波校长还盛情邀请与会专家学者等到呼和浩特疫情结束后能够来呼和浩特市第一中学指导,合力推进大中小学思政课一体化建设。

       在交流发言过程当中,来自上海师范大学的马克思主义学院、河北师范大学、大连海事大学、中国人民大学、东北大学等大中小学校的专家、一线教师,紧紧围绕大中小学思政课一体化建设主题进行发言,从各学段课标、各学校实际出发,分享课题研究成果、改革创新思路、具体做法与成功经验。各位老师的分享都结合了不同学段的具体实际,对大中小学思政课一体化建设及思政课教师能力提升具有积极作用。最后,各学校校长、专家针对党的二十大精神融入大中小学思政课开展了多元开放的讨论,各个学校将协调整合多方资源与力量,进一步将思政课一体化建设落实,进行更多有益探索和实践,有助于推动大中小学思政课一体化建设向纵深发展,总结形成可推广、可复制的大中小学思政课一体化建设经验,切实增强思政课教学的实效性,为协同构建大中小学思政课教育体系做出积极贡献,共同探索中国教育的未来之路。

       本次论坛意义重大,主题鲜明。政治组全体教师也希望以此为起点,加强交流,深化合作,更好推进大中小学思政课一体化建设,为谱写新时代思政课建设呼和浩特新篇章贡献智慧和力量。