党建之窗

党建先锋 | 呼市一中理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神

信息来源:信息中心

793

2022 - 09 - 03

       9月2日,呼市一中理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。校党委书记、校长马波主持并讲话,理论学习中心组全体参会。

       会上,党委班子成员围绕学习主题,结合各自分管工作谈了学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的心得体会,并就如何切实抓好学习宣传贯彻落实工作提出了思路和举措。

       校党委书记、校长马波指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,科学分析了国际国内大势,深刻阐述了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚守立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,永葆“赶考”的清醒和坚定,以奋发有为的进取精神,蹄疾步稳答好新时代考卷。

       马波校长强调,回顾过去,无论是新中国成立前夕以“进京赶考”提醒全党警惕骄傲和懈怠,还是新时期“党面临的‘赶考’远未结束”,中国共产党始终保持慎终如始的清醒头脑,用坚定的实践生动诠释中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。特别是经过党的十八大以来在理论和实践上创新突破,成功开辟了马克思主义中国化时代化新境界,推进拓展中国共产党领导的社会主义现代化,这是根,必须清醒准确坚定全面理解到位。

       他提出,在具体工作中要运用好马克思主义唯物辩证法指导实践,把握学校不同发展时期的主要矛盾和矛盾的主要方面。百年一中就像一条穿越漫长历史的河流,奔腾不息的教育生活积淀了丰厚的文化底蕴。回顾呼市一中发展近十年,以第53任校长汤俊文为核心的校领导班子践行“理念先行,脚踏实地”的工作方针,为一中的发展谋篇布局,顺势而为勇担重任。如今,首府的教育优先发展战略、“宜学城市”建设三年行动方案,我校新公寓楼的开工、校园环境提质升档、初高中一体建设等各项工作稳步推进,自上而下的一系列战略性举措和突破性进展,既是战略机遇也是风险挑战。如何紧紧抓住历史关键时期,走出一条符合教育教学规律,实现百年一中高质量现代化目标的路,补短板、强弱项、固底板、扬优势,是我们这一代一中人共同要答好的时代考卷。

       中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,呼市一中面对未来,将继续“仰望星空,脚踏实地,奋力向前”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。