党建之窗

呼市一中党委理论学习中心组召开线上集中学习研讨会深入学习贯彻党的二十大精神

信息来源:信息中心

798

2022 - 11 - 18

       近日,呼市一中党委理论学习中心组在线下自学的基础上,召开线上集中学习研讨会,进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神。党委书记、校长马波领学习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上代表十九届中央委员会向大会所作报告,党委委员、副校长张敏领学《中国共产党章程》(中国共产党第二十次全国代表大会部分修改,2022年10月22日通过)。

       与会同志围绕学习贯彻党的二十大精神,紧密联系思想和工作实际,聚焦党的二十大报告提出的系列重大理论观点和创新成果、中国式现代化等主题内容,从不同视角分享学习二十大报告的体会和收获。

       会上,党委书记、校长马波表示,二十大报告是一篇闪耀马克思主义光辉的纲领性文件,是全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言,这个报告宏大的视野、高远的站位和丰富的内涵需全面完整准确的把握。报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,揭示了教育培养人才,人才激励创新,创新驱动发展的辩证统一关系,蕴含着习近平总书记对强国崛起规律、新技术革命和产业变革、未来世界发展大势的深刻洞察和把握,标志着党对教育、科技、人才协同发展的规律性认识达到了前所未有的高度。

       就进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,马波校长提出了三点要求:一要深学深悟,深刻把握立场观点方法。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚定不移用党的创新理论指导和推动教育高质量发展,落实立德树人根本任务,推动理论学习与工作实践相结合。二要深思深研,深刻把握如何解决问题。始终坚持问题导向,在思考改进优化工作时注重问题意识,我校不久前组织的线上教育教学高质量论坛,就是以线上教育教学所遇问题为导向进行思考和改进,同时将这些思考和改进以高质量论坛的方式集中展现,真正把学习宣传贯彻党的二十大精神落地生根、开花结果。三要深信深用,深刻把握学校教育高质量发展。学校的高质量发展,是贯彻新发展理念、融入新发展格局的发展。要把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念融入到学校治理中,跳出学校看学校,跳出教育看教育,服务学生全面发展、成全教师职业人生、推动百年学府行稳致远、带动区域经济社会协同发展,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,在新的赶考路上,贡献一中智慧、一中力量!